El
pepino, el atún o el brócoli, tus mejores aliados durante la regla
Malestar
general, tensión emocional, dolores abdominales, molestias en la espalda,
migrañas, incluso vómitos y diarreas. Enumerado así, muchas veces nos olvidamos
de que para muchas mujeres la regla se convierte en un verdadero tormento. Con
tan sólo padecer de uno los trastornos arriba mencionados, resulta muy difícil,
cuando no imposible llevar a cabo las actividades cotidianas. Al menos no
hacerlo sin que suponga un esfuerzo titánico.
Lo
más característico del periodo conocido como dismenorrea, el característico
sangrado femenino mensual, son los dolores abdominales, conocidos como “dolores
de regla”. Estos se producen porque el útero se contrae levemente ( lo hará de
forma aguda durante las contracciones de parto). Cada una de estas pequeñas contradicciones
disminuye el caudal de torrente sanguíneo en la pared muscular del propio
útero, produciendo molestias y dolor.
La
mayoría de las veces se recurre a analgésicos para eliminar o paliar el dolor,
mientras que otras se sustituye la medicación o se complementa con remedios
caseros, tales como aplicar dolor en la zona.
El
experto en nutrición y autor del libro “Tu eres tu medicina” , Ata Pouramini, nos propone
una ayuda a través de la alimentación. Toma nota de estos cinco alimentos que
se convertirán en tus aliados durante los molestos días del ciclo:
1.
Pepino: durante la regla, la mujer sufre una intensa deshidratación,
además de sentirse fatigada e hinchada. Lo mejor, tomar agua, mucho agua
directamente. En épocas de menos calor, en las que tenemos menos ganas de
beber, proponemos las hortalizas, una de ellas el pepino, que refresca,
paliando esa sensación de sequedad que muchas veces se produce durante la
regla.
2.
Atún: o cualquier pescado similar que contenga Omega 3, como el
pez espada o la palometa. El Omega 3 está presente también en los frutos
secos, como las nueces o las semillas de chía. Este elemento nos ayuda
con las fastidiosas contracciones uterinas.
4.
Arroz integral : hablamos
ahora de vitamina D, que presenta propiedades antiinflamatorias,
que te servirán, además, en caso de dolores de espalda o migrañas. La vitamina
D aparece también los huevos y el pescado pequeño, como el boquerón.
5. Brócoli:
rico en calcio, sobre todo en la parte del tronco. Para que guarde
todas sus propiedades, es bueno tomarlo “a la inglesa”, muy poco hervido o
crudo.
Ata Pouramini es
autor del libro “Tú
eres tu medicina”.
Es orientador en
salud, experto en nutrición y uno de los quiroprácticos más reconocidos . Tiene
en Valencia una de las consultas más importantes del mundo. Estudió Nutrición
en la Oxford Brooks University, es Licenciado en Ciencias Humanas, Master
en Ciencias Quiroprácticas, Doctor en Quiropráctica y miembro de la
Asociación Española de Quiropráctica.
¡Feliz fin de semana!
¡Feliz fin de semana!
2 comentarios:
Que bien vienen estos consejos!
Besos!
Me encanta todo! QUé bien saberlo :)
Un besito
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