Si te gustan tomar infusiones después de comer, el té
matcha es perfecto por sus innumerables propiedades que lo han convertido en la
bebida de moda entre algunas celebrities americanas, ya que además de mejorar
la digestión, tiene una gran capacidad antioxidante, relajante,
inmunoprotectora y aceleradora del metabolismo. Destaca por su poder saciante,
por reducir el colesterol y por mantener a raya los niveles de insulina y la
presión arterial.
Aunque tomar una infusión después de comer es una costumbre más
que recomendable, ya que estas bebidas evitan la pesadez y aumentan la
sensación de saciedad, hay algunas como el té matcha que son especialmente
adecuadas. Por un lado, por su alto contenido en teína que acelera el
metabolismo permitiendo reducir el tiempo del proceso digestivo, y por otro, porque
estimula la producción de los jugos gástricos, mientras tiene un efecto regulador del apetito ya que
controla los picos de insulina.
Del rito japonés del té a la adicción de Gwyneth
Paltrow
El té matcha, que es el que se utiliza desde hace siglos en la
famosa ceremonia japonesa del té, se ha hecho muy popular en los últimos
tiempos gracias a la gran cantidad de celebrities que aseguran tomarlo, caso de
Gwyneth Paltrow, Jennifer López, Ashley Olsen o Jessica Alba, verdaderas
adictas que lo consumen con leche o añadiéndolo a las comidas.
Múltiples propiedades
No olvidemos que el matcha es un té verde, con diez veces más
poder antioxidante que la infusión tradicional, muy apreciado por su intenso
sabor y por sus múltiples propiedades. Para conseguir esta variedad se tapan
los arbustos en los que crece el té aproximadamente un mes antes de recogerlos
para ocultarlos del sol y así retrasar su crecimiento. Se logran de esta manera
unas hojas de un intensísimo color verde gracias a su elevado contenido en
clorofila, que al contrario que el resto de tés, no se consume infusionando las
hojas, sino machacándolas hasta conseguir un polvo fino que se añade al agua y
gracias a ello se aprovechan todas las propiedades de los compuestos que poseen sus hojas.
Los expertos aseguran que además de
controlar los radicales libres gracias al poder de los antioxidantes, el matcha
nos ayuda en todo el proceso digestivo, ya que su elevado contenido en fibra
mejora el tránsito intestinal, regula el azúcar en la sangre, controla los
niveles de colesterol y el metabolismo de las grasas. Por si todo esto fuera
poco, aumenta la resistencia, la combustión de calorías, mejora nuestro
estado de ánimo, relaja y permite potenciar la concentración.
¿Y qué pasa con el sabor?
Aunque tiene un sabor muy particular,
difícil de describir, algo así como una mezcla de hierba cortada y té, tiene un
gusto fresco, ligeramente amargo y muy adictivo. Eso sí, al menos al principio,
hay que tomarlo con azúcar o algún edulcorante porque puede resultar demasiado
intenso.
No hay comentarios:
Publicar un comentario