Para que el alimento se
conserve correctamente es necesario esterilizar previamente los recipientes
Desde la
antigüedad se han buscado formas de proteger los
alimentos para prolongar su vida útil, poder transportarlos y
utilizarlos en estaciones del año en las que no suelen estar disponibles. Hoy
os traigo, de la mano de yocomobien unos consejos para
envasar correctamente conservas al vacío al estilo tradicional.
Es
importante tener en cuenta lo siguiente:
·
Los botes que utilices deben ser de cristal con
tapadera metálica de rosca, por ejemplo: los típicos botes de las mermeladas,
alubias, garbanzos cocidos, etc…
·
La tapa no debe contener restos de óxido.
·
Los alimentos deben estar frescos o cocinados, pero
siempre en buen estado.
Para
hacer el vacío a un bote de conserva, el proceso es el
siguiente:
·
Esterilizar los botes y tapas (separados), para ello
introducirlos (vacíos) al baño maría. Después sécalos bien.
·
Introduce en los botes el producto que quieras
conservar (sin llenar hasta arriba, dejando aproximadamente 1 cm vacío).
·
Cierra bien los botes con su tapa.
·
Introduce los botes en una olla llena de agua, de tal
manera que los botes queden totalmente cubiertos con el agua.
·
Hervir y mantener en ebullición durante 20 minutos.
·
Después aparta la olla del fuego y deja que los botes
de conservas se enfríen.
·
Cuando el agua esté
fría, saca los botes de ella y guardarlos.
También
existe otra forma de conseguir el vacío, es más rápida y
sencilla que la anterior, para ello:
·
Se llenan los botes con el alimento (en caliente) que
se desee y se tapa bien.
·
Se les dan la vuelta, de tal manera que la tapa del
bote esté en contacto con la mesa y se dejan en esa posición durante 24 horas.
Transcurrido ese tiempo se colocan en posición normal y están listos para
guardar.
Con
estos procesos conseguirás ralentizar la alteración de los alimentos, lo que
permite alargar su vida útil y, por otro, impedir el desarrollo de agentes
biológicos (bacterias, virus, parásitos) que pueden ser perjudiciales para
nuestra salud, por lo que los productos son más seguros.
Hay que recordar que si en
el momento del consumo se detecta que el alimento puede estar en mal estado por
algún defecto en el envasado, no se debe poner en riesgo la salud y se debe
evitar consumirlo.
Se puede comer bien, ¡y en
conserva! ¿Te animas?
3 comentarios:
Uyyy me lo apunto
Me encanta esta técnica!
Besos
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