Además de ser uno de
los más demandados, es perfecto para una buena digestión y una dieta
equilibrada
El pan de espelta se
ha convertido en poco tiempo en uno de los imprescindibles de todos aquellos a
los que les gusta cuidarse, gracias entre otras cosas, a sus innegables
propiedades nutricionales y a su excelente sabor. Contiene mucha fibra y un
gluten mucho más fácil de digerir que el del trigo, además de provocar menos
alergias ¡Os cuenta los secretos de un cereal milenario que está más de moda
que nunca!.
Hogaza de espelta de Levadura Madre
Su nombre oficial es Triticum
Aestivum y empezó a cultivarse en Irán hace al menos 7.000 años, aunque no
llegó a Europa hasta la Edad Media. En poco tiempo se convirtió en un cereal
muy apreciado gracias a su capacidad para adaptarse a climas fríos y húmedos,
por lo que su cultivo se extendió rápidamente por Centroeuropa. Sin embargo,
con el tiempo y la mecanización agrícola, el trigo fue ganando terreno y la
espelta cayó en el olvido, debido entre otras cosas a su pequeño tamaño y a lo difícil que es su panificación
Perfecto
para mejorar las digestiones
En los últimos años se
han recuperado algunos cereales un poco olvidados, sobre todo para tratar de
solucionar la gran cantidad de problemas digestivos que han aparecido en la
sociedad moderna. Entre otros hemos dado con la espelta, un cereal que se digiere mucho más fácilmente que el trigo.
La espelta es un
cereal que contiene gluten, pero a diferencia del trigo, este gluten es más
débil y esto es precisamente lo que hace que su digestión sea más sencilla. A
esto se suma que la espelta, o escanda como se la conoce en Asturias, contiene
magnesio, calcio, selenio, hierro, manganeso y zinc, además de betacaroteno,
vitamina E y vitaminas del complejo B, especialmente niacina, que está
especialmente indicada para los problemas digestivos.
El
pan de espelta es muy energético, pero aporta menos calorías que el elaborado
con la harina de trigo clásica, su consumo diario ayuda a disminuir los niveles
de colesterol y regula el metabolismo. También causa menores problemas
alérgicos que el trigo y gracias a su alto contenido en triptófano, estimula la
producción de serotonina.
Más
saludable que el trigo y con un gran sabor
La espelta es un
cereal pequeño y con mucha cáscara, por lo que es complicado adaptarlo a las
grandes producciones industriales, sin embargo esas mismas características lo hacen más que interesante para los
pequeños artesanos que pueden hacer panes más saludables que los de trigo y
casi con el mismo sabor.
Además, cuenta con
numerosos componentes que lo hacen todavía más interesante, como proteínas,
carbohidratos, fibra, sodio, potasio, calcio, fósforo, magnesio, zinc, hierro y
vitaminas tipo E, B1, B2, B3, B6 y B9.
Pero no todo son
ventajas, porque a pesar de que su consumo ha aumentado muchísimo en los
últimos años, los agricultores aún no han tomado conciencia de ese cambio en el
consumidor final, de modo que las producciones de espelta son muy bajas y eso
repercute en el precio siendo el pan de
espelta es un poco más caro, pero a cambio, es mucho más digestivo y tiene un
gran sabor. ¡Te animo a probarlo, yo ya soy #muyfan!
No hay comentarios:
Publicar un comentario