viernes, 21 de agosto de 2015

Las legumbres también son para el verano




Este alimento favorece la salud intestinal y ayuda a reducir los niveles de colesterol

Normalmente cuando se habla de las legumbres se suele asociar este tipo de alimento a temporadas de temperaturas frías, pero no tiene por qué ser así. Las legumbres constituyen un grupo de alimentos muy homogéneo. Las principales legumbres consumidas son la alfalfa, guisantes, alubias, garbanzos, habas, lentejas, altramuces, cacahuetes y soja.
Si se incluyen en la dieta entre dos y cuatro veces por semana se convierten en estupendas embajadoras de la salud.

¿Cuáles son las propiedades nutricionales de las legumbres?

Suponen una fuente importante de hidratos de carbono, proteínas, fibra, hierro, vitaminas del grupo B y apenas aportan grasa. Son muy ricas en glúcidos, principalmente en almidón, por lo tanto son muy energéticas a pesar de su escasa proporción en lípidos.

Las legumbres son una rica fuente de fibra dietética, por lo que combaten el estreñimiento, favorecen la salud intestinal y ayudan a reducir los niveles de colesterol.

Entre los principales minerales que aportan las legumbres, podemos encontrar, calcio, hierro, magnesio y zinc, y entre las vitaminas, la niacina y el ácido fólico, especialmente en los garbanzos, y la vitamina B6 en lentejas y alubias.


Formas de consumir legumbres

Por tradición, se suele asociar este alimento a platos de cuchara, calientes y contundentes, fantásticos para afrontar los fríos días de invierno. Pero con un poco de imaginación, se pueden elaborar también frescos platos veraniegos y así disfrutar de los beneficios de las legumbres en cualquier época del año.

Prueba nuevas recetas de legumbres más ligeras y más apetecibles para los días calurosos. Las ensaladas, tortillas, salteadas, en purés, cremas frías, en forma de paté o en croquetas. Puedes preparar muchos platos originales, frescos, nutritivos y deliciosos que sirven para comer legumbres durante el verano.

Os dejo con esta receta de legumbres, en este caso garbanzos:

Ensalada de garbanzos con jamón y hierbabuena

 Ingredientes para 4 personas:

·        1 Bote de garbanzos grande
·        4 Lonchas de jamón
·        ½ Cebolla
·        1 Pimiento verde italiano (Grande)
·        3 Tomates ensalada
·        Hierbabuena
·        Sal y aceite
·        Pimienta

  Elaboración

·        Cortar en taquitos pequeños la cebolla, el pimiento, el tomate y  el jamón.
·        Picar la hierbabuena.
·        Enjuagar y escurrir los garbanzos.
·        Mezclar las verduras con los garbanzos y añadir la hierbabuena picada.
·        Aliñamos a gusto y listo para comer.

Composición nutricional (por ración)

·        533 Kcal
·        21 Proteínas (g)
·        57 CH (g)
·        6 Fibra  (g)
·        25  Lípidos (g)
·        19 Colesterol (mg)



“Son numerosas las variedades que existen de legumbres, así como sus formas de presentación, por eso este verano te propongo experimentar nuevas formas de cocinar alimentos tradicionales y que normalmente solo se cocinan en meses de frío” 


1 comentario:

Aydita dijo...

Yo no soy nada de ensaladas de legumbre!
Besos

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