Este alimento favorece la salud intestinal y ayuda a reducir los
niveles de colesterol
Normalmente cuando se
habla de las legumbres se suele asociar este tipo de alimento a temporadas de
temperaturas frías, pero no tiene por qué ser así.
Las
legumbres constituyen un grupo de alimentos muy homogéneo. Las principales
legumbres consumidas son la alfalfa, guisantes, alubias, garbanzos, habas,
lentejas, altramuces, cacahuetes y soja.
Si se incluyen en la dieta entre dos y
cuatro veces por semana se convierten en estupendas embajadoras de la salud.
¿Cuáles son las propiedades nutricionales de las legumbres?
Suponen una fuente
importante de hidratos de carbono, proteínas, fibra, hierro, vitaminas del
grupo B y apenas aportan grasa. Son muy ricas en glúcidos, principalmente en
almidón, por lo tanto son muy energéticas a pesar de su escasa proporción en
lípidos.
Las legumbres son una
rica fuente de fibra dietética, por lo que combaten el estreñimiento, favorecen
la salud intestinal y ayudan a reducir los niveles de colesterol.
Entre los principales
minerales que aportan las legumbres, podemos encontrar, calcio, hierro,
magnesio y zinc, y entre las vitaminas, la niacina y el ácido fólico,
especialmente en los garbanzos, y la vitamina B6 en lentejas y alubias.
Formas de consumir legumbres
Por tradición, se suele
asociar este alimento a platos de cuchara, calientes y contundentes, fantásticos
para afrontar los fríos días de invierno. Pero con un poco de imaginación, se
pueden elaborar también frescos platos veraniegos y así disfrutar de los
beneficios de las legumbres en cualquier época del año.
Prueba nuevas recetas de
legumbres más ligeras y más apetecibles para los días calurosos. Las ensaladas,
tortillas, salteadas, en purés, cremas frías, en forma de paté o en croquetas. Puedes
preparar muchos platos originales, frescos, nutritivos y deliciosos que sirven
para comer legumbres durante el verano.
Os dejo con esta receta de
legumbres, en este caso garbanzos:
Ensalada de garbanzos con jamón y hierbabuena
Ingredientes para 4 personas:
·
1 Bote de garbanzos
grande
·
4 Lonchas de jamón
·
½ Cebolla
·
1 Pimiento verde
italiano (Grande)
·
3 Tomates ensalada
·
Hierbabuena
·
Sal y aceite
·
Pimienta
Elaboración
·
Cortar en taquitos
pequeños la cebolla, el pimiento, el tomate y el jamón.
·
Picar la hierbabuena.
·
Enjuagar y escurrir
los garbanzos.
·
Mezclar las verduras
con los garbanzos y añadir la hierbabuena picada.
·
Aliñamos a gusto y
listo para comer.
Composición nutricional (por
ración)
·
533 Kcal
·
21 Proteínas (g)
·
57 CH (g)
·
6 Fibra (g)
·
25 Lípidos (g)
·
19 Colesterol (mg)
“Son numerosas las variedades que existen de
legumbres, así como sus formas de presentación, por eso este verano te propongo
experimentar nuevas formas de cocinar alimentos tradicionales y que normalmente
solo se cocinan en meses de frío”
1 comentario:
Yo no soy nada de ensaladas de legumbre!
Besos
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