Consumir las cantidades diarias recomendadas de leche y productos
lácteos para cada edad, dentro de una dieta sana y equilibrada, puede ayudar a
mantener la salud y prevenir algunos factores de riesgo cardiovascular como la
diabetes tipo II, la hipertensión y la obesidad.
Los lácteos son alimentos muy completos y equilibrados debido a la
riqueza y variedad de sus componentes nutritivos. Por ello, se consideran uno
de los pilares de la dieta. Además, diversos estudios han demostrado que el
consumo de leche y productos lácteos puede ayudar a prevenir enfermedades
crónicas muy presentes en la población adulta, como las enfermedades
cardiovasculares, primera causa de muerte entre la población española.
Según los resultados de varios estudios clínicos, existen al menos cinco
razones por las que deberían cumplirse las recomendaciones de ingesta de leche
y productos lácteos en todos los grupos de edad:
1. Ayudan a controlar la presión arterial
La leche y los productos lácteos parecen también tener efectos
beneficiosos sobre la presión arterial. Un estudio realizado por la Universidad
de Navarra en 5.880 individuos de todas las edades observó una reducción del
riesgo de nuevos casos de hipertensión de hasta el 54% en adultos con un alto
consumo de productos lácteos desnatados. La ingesta de calcio y vitamina D en
la dieta, dos componentes muy presentes en los lácteos, se ha relacionado con
una menor probabilidad de padecer hipertensión. Además, existen otros
componentes de los productos lácteos con posibles efectos beneficiosos sobre la
tensión arterial, como la lactosa, las proteínas lácteas y péptidos derivados,
así como el potasio y el magnesio.
2. Previenen el sobrepeso y la obesidad
El consumo diario de lácteos también puede ayudar a controlar el peso y
prevenir la obesidad, tanto en niños como en adultos. Está demostrado que los
niños que consumen mayor cantidad de calcio, presente sobre todo en la leche y
los productos lácteos, tienen un menor índice de masa corporal (IMC), lo que
podría disminuir su riesgo de padecer obesidad
en la edad adulta. Los lácteos tienen además un doble efecto que ayuda a
prevenir el sobrepeso y la obesidad. Sus proteínas contribuyen a aumentar la
sensación de saciedad, reduciendo así la ingesta de otros alimentos y su alto
contenido en calcio dificulta la acumulación de grasa.
3. Están asociados a una menor incidencia de diabetes tipo II
Estudios observacionales asocian un menor incidencia de diabetes tipo II
y otros problemas metabólicos con el consumo de productos lácteos. Investigadores
de la Universidad de Lund (Suecia), concluyeron que el consumo diario elevado
de productos lácteos ricos en grasa (8 porciones diarias) disminuye la incidencia
de diabetes tipo II en un 23%, en comparación con el consumo más bajo de estos
alimentos (una media de una porción diaria). Durante el estudio se analizaron a
lo largo de 14 años a 26.930 personas de entre 45 y
74 años.
4. Disminuyen los niveles de colesterol
En la actualidad, se dispone de una amplia evidencia científica con
respecto a la disminución de los niveles de colesterol como consecuencia del
consumo de leche y otros productos lácteos como el yogur. En algunos estudios
al suplementar la dieta con yogur o leche se consiguieron disminuciones del 5%
en los niveles de colesterol. También se ha observado que el consumo de leche
se asocia a un aumento de la fracción de colesterol HDL.
5. Son los mejores aliados para los huesos
El calcio es esencial para la salud de los huesos y los productos lácteos son la principal fuente de
calcio en la alimentación. De hecho, en la dieta media, los lácteos
proporcionan entre el 65 y el 75% de la CDR. Además, el calcio procedente de la
leche, el yogurt, el queso y la mantequilla, gracias a su alto contenido en
lactosa, es particularmente biodisponible, es decir, se asimila mejor que el de
otros alimentos. La vitamina D, presente en mayor cantidad en la nata y en la
mantequilla, contribuye también a la absorción y utilización normal del calcio.
Los productos lácteos también son fuente de potasio, magnesio, zinc y fósforo,
minerales constituyentes de huesos y dientes.
1 comentario:
Desde luego para los huesos es genial!
Besos
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