Esta
es la pregunta que probablemente estén realizándose millones de personas en el
mundo estos días, a tenor el último informe de la Organización Mundial de la
Salud, en el que la carne no sale muy bien parada. Si
hablamos de la procesada, la equipara este organismo por su peligrosidad a
sustancias como el tabaco, el alcohol, el aire contaminado o incluso el
plutonio.
Veintidós
científicos de la IARC, Agencia Internacional para la investigación del Cáncer,
ponen el acento en los efectos nocivos de salchichas, chorizos, alguna carne
picada y casi todo tipo de embutidos. Los mismos investigadores dejan en el
aire los efectos cancerígenos de la carne roja sin procesar, es decir, sin ser
sometida a tratamientos como ahumados, salados y fermentados para conservar su
sabor y propiedades.
Aseguran los
responsables del estudio en el polémico informe que existen indicios, pero no
tan concluyentes como el caso de los procesados.
En medio de las protestas
del sector cárnico, los expertos tratan de responden a las preguntas de los
consumidores.
Para
el autor de “Tu eres tu medicina”, Ata Pouramini, que viene abordando este
asunto en sus diferentes publicaciones, la respuesta es sencilla: evita la
carne roja en la medida de lo posible y elimina de tu dieta los productos
derivados de la misma que hayan sido procesados.
El
experto en nutrición basa su dictamen, al igual que lo han hecho los
responsables de la IARC, en estudios de cohorte, es decir, los basados, en la
selección de una amplia muestra de gente de distintos países, razas, clases
sociales, edades, esto es, diferentes perfiles de esto. A partir de ahí se
estudia su alimentación y se realiza un seguimiento general de su salud, con
especial atención a a las enfermedades contraídas.
En
este sentido, Ata Pouramini cita un estudio de The European Prospective
Investigation into Cancer and Nutrition (Investigación prospectiva
europea sobre cáncer y nutrición). Este trabajo, basado en la observación de
medio millón de personas de diez países a lo largo de doce años, concluyó que
comer cantidades moderadas de carne roja no tenía ningún efecto en la
mortalidad. El riesgo comenzaba a partir de cantidades entre 80g -que es lo
que pesa un filete pequeño- y 160g al día El estudio confirmó a su vez que
comer carne procesada tiene un efecto negativo sobre la salud. Cualquier
cantidad superior a 40g al día incrementa la mortalidad y el cáncer.
Ingerir
cantidades inferiores a dichos miligramos aporta elementos positivos para
nuestra dieta , caso de las proteínas y nutrientes necesarios como el hierro y
la vitamina B12. Pero, aclara, Pouramini,: “¿Quién toma en realmente una pieza
de carne tan pequeña?. Siendo realistas, nadie.”
El
debate, más allá del cáncer
Ata
Pouramini extiende el debate sobre el consumo de carne más allá de sus efectos
cancerígenos y lo lleva a términos de sostenibilidad global, aunque, aclara, en
realidad, la cuestión está muy relacionada.
La
demanda mundial de carne es tan elevada, explica, que los métodos de producción
de alimento para el ganado resultan poco saludables para los animales y las
personas, creándose así un círculo vicioso insalubre.
Producir, producir y procesar comida rápida implica la necesidad
de matar, sólo en Estados Unidos, diez mil millones de animales
al año. Vacas, corderos, cabras, cerdos, pollos..Todos ellos colocados
uno detrás del otro irían y volverían de la Tierra a la Luna cinco veces.
De
esta ganadería masiva surge la segunda fuente de contaminación por gas en la
atmósfera, que afecta al calentamiento global.
Su mala alimentación, lejos de pastos limpios y naturales, se
está relacionando también con enfermedades como la diabetes, el colesterol,
el ácido úrico y el riesgo de crisis coronarias.
Es orientador en
salud, experto en nutrición y uno de los quiroprácticos más reconocidos .
Tiene en Valencia una de las consultas más importantes del mundo. Estudió
Nutrición en la Oxford Brooks University, es Licenciado en Ciencias
Humanas, Master en Ciencias Quiroprácticas, Doctor en Quiropráctica
y miembro de la Asociación Española de Quiropráctica.
1 comentario:
Un post muy interesante
Besos
Publicar un comentario