El circuito gastronómico del barrio de Salesas
suma una dirección en la calle Santa Teresa, 2. Se trata de BocaCalle, un
restaurante tan informal como sofisticado consagrado al street
food, una cocina de tendencia internacional que aquí adquiere
carácter local, pues todas sus creaciones se elaboran con ingredientes
tradicionales y materias primas de calidad, en su mayoría de procedencia
nacional.
Bajo una original filosofía
‘street-salón’, BocaCalle aúna en un mismo lugar dos conceptos presentados como
dos experiencias totalmente complementarias. Por un lado, un espacio
desenfadado y callejero, con cocina showcooking a la vista de los
comensales con quienes interactúa de un modo constante; y por el otro, un salón
más recogido y acogedor, en el que dominan los tonos rojizos de la intervención
creada por Boamistura. El colectivo
artístico ha sido el encargado de vestir las paredes de este espacio con una
impactante intervención que reproduce –siempre con su inconfundible sello- el
interior de una boca humana.
Tras los fogones de BocaCalle
está Dani Álvarez, un joven chef curtido a las órdenes de
algunos de los grandes de nuestra gastronomía, como Martín Bersategui. Un
bagaje al que Álvarez suma su experiencia en las cocinas de diferentes países
por las que ha pasado en los últimos años, y que han servido de fuente de
inspiración para la elaboración de la carta de BocaCalle. En ella, una veintena
de platos de autor pensados para compartir y comer con
las manos; son las recetas de toda la vida, aunque elaboradas con técnicas de
vanguardia y presentadas en divertidos formatos al más puro estilo street
food.
Morcilla Tokyo Roll, Wassabi
Tuna, Gyozas de caza, Fish and chips de cazón en adobo, Jamburger, Risotto
oceánico con plancton marino o Ceviche de lubina salvaje y zamburiñas llamado
La Pecera, son algunos de los ejemplos de su genuina oferta gastronómica. Al
igual que el Estofadog, el plato que está
haciendo furor desde la apertura del restaurante, una especie de hot dog de
salchicha artesana –y sin tripa- de carrillera de cerdo moldeada a mano y
cocinada a baja temperatura. Ya en el capítulo de los postres, ‘A la abuela le
gusta el queso’, una tarta de queso de receta tradicional presentada en tres
texturas, o la Crema catalana con yuzu y Peta Zetas.
Para acompañar, una cuidada
selección de vinos, con más de 15
referencias singulares -algunos de ellos con opción de tomar por copas-,
procedentes en su mayoría de bodegas emergentes y, al igual que su oferta
culinaria, con una excelente calidad-precio.
El responsable del interiorismo
de BocaCalle es el estudio de arquitectura y construcción biosaludable More
& Co (El Huerto de Lucas, Fortissimo), que ha buscado un
equilibrio entre lo racional y lo emocional, lo urbano y lo sostenible para
crear este espacio ideado por BeFoodie, una sociedad
integrada por cuatro amigos que por fin logran materializar su sueño de toda la
vida: abrir un local en el que sentirse a gusto a cualquier hora del día. Por
eso permanece abierto desde las 12h del mediodía hasta la madrugada,
convirtiéndose en la mejor opción para la hora de la comida o cena, una quedada
de afterwork o, sencillamente, como punto de partida para tomar la primera copa
en las noches de fin de semana de Madrid.
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