El
experto en nutrición Ata Pouramini nos descubre las propiedades de esta bebida
isotónica natural
El
coco se ha hecho un lugar propio en la despensa de los llamados superalimentos.
El retorno de su aceite a la cocina, tras décadas de destierro , ha sido el
primer paso, gracias a sus beneficiosas y diversas propiedades. Su efectos
saciante, quemagrasas y potenciador del llamado colesterol bueno han
contribuido a su uso en platos fríos y cocktails.
Ahora,
uno de sus mayores defensores, el autor de Tú eres tu Medicina, Ata
Pouramini, nos propone su versión verde , es decir, su aprovechamiento en forma
de agua de coco, que se obtiene cuando esta fruta tropical aun no ha madurado.
Esta
presentación difiere de la leche de coco, resultante de mezclar la carne del
coco con el agua y azúcar . La leche de coco es popular por su empleo en la
cocina asiática, sobre todo en la hindú, indonesia y malasia.
La
leche de coco resulta dulce, mientras que, por el contrario, el agua de coco no
lo es. No aporta grasas y carece de azúcar . Sin embargo, es, según Ata
Pouramini, “la mejor bebida isotónica que podamos encontrar”. Valga como
ejemplo su empleo durante las guerras de Vietnam y Camboya como sustitutivo del
suero. Se inyectaba en la sangre para reanimar y nutrir a los heridos.
Así
pues, Pouramini la recomienda para los deportistas, quizá, añade, si lo
necesitan, aderezada con una pizca de sal del Himalaya, que ayuda a reponer los
electrolitos perdidos durante el ejercicio.
Precisamente
esa una de las grandes propiedades del agua de coco, la de funcionar como un
electrolito natural,
esto es, un mineral presente en los líquidos orgánicos que, entre otras
funciones, regula la hidratación del cuerpo. Esto es debido a sus buenos niveles
de potasio y magnesio.
2)
Pero
su composición saludable no se limita a estos dos minerales, sino que
también es destacable su contenido en selenio, sodio magnesio, zinc y yo,
básicos de una buena forma física y mental y de un buen equilibrio entre ambos.
3)
Atentos
también la presencia de citoquininas en el coco. Este elemento es una hormona
vegetal que promueve la proliferación celular. De ahí que se considere que
el agua de coco tiene propiedades antienvejecimiento. También es útil para
prevenir los trombos.
4)
El experto destaca también el factor alcalinizante de esta bebida, esto, que
contribuye a nivelar el ph de nuestro organismo y contribuir a que sea alto,
alcalino, en vez de bajo, ácido. Cuánto más bajo sea más cerca podemos estar de
determinadas dolencias y enfermedades.
5)
Por
supuesto, además de su poder tónico digestivo y de ser una ayuda eficaz para
estar nutridos y recuperarnos en caso de diarrea, el agua de coco es una
fuente natural y sana de hidratación.
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