gazpacho de sandía
Hoy recomendamos los alimentos con mayor
equilibrio nutricional y poder hidratante para los meses estivales
El
calor manda en nuestra vida en estos meses estivales, máxime desde que las
consecuencias del cambio climático se han traducido en un adelanto de las
entrada de las estaciones y en un aumento de las temperaturas.
Si
hay algo que cambie durante julio y agosto, e incluso, junio y hasta septiembre
es, además, por supuesto, de la forma de vestir, la manera de alimentarnos.
Ya
desde las desde las culturas clásicas se viene diferenciando entre una
alimentación de invierno y una de verano, propiamente dichas. El factor
determinante: la función que cumple lo que ingerimos en la regulación térmica
de nuestro organismo.
Como
asegura el dicho: “el cuerpo es muy sabio” y a la hora de convivir con el
invierno apuesta por platos calientes de cuchara, que nos reconforten y nos
aporten las calorías necesarias. En
verano, sin tanta necesidad de energía, las claves son la hidratación y
refresco.
Líquido y frío, dos conceptos de presentación en
torno a los que debe girar la alimentación estos días.
En torno a
ellos, hay que mantener, y si es preciso aumentar (a causa de la práctica de
deportes o debido al desgaste de largos viaje) los parámetros nutricionales
básicos.
Nuestro
frigorífico, con unos grados menos, también en el congelador, para la conservación
adecuada de los alimentos, debe contener los niveles de minerales, las
vitaminas y las proteínas adecuados. En cuanto a los hidratos, siempre mejor
los compuestos, con mayor proporción
de fibra y más nutrientes.
Las
grasas, sobre todo animales, siempre con control.
Aclarados
estos puntos, toma nota de esta pequeña lista de la compra con la que tu cuerpo
estará hidratado, bien nutrido y con toda la fuerza para eso que llaman
veranear:
- Quinoa
Esta
semilla se comercializa como cereal y se considera un superalimento porque
contiene todas las proteínas de alto valor biológico, es decir los aminoácidos
que intervienen en todas las funciones básicas del organismo. Aporta fibra,
minerales como el hierro, sodio , potasio y cinc y los ácidos grasos Omega 3 y
Omega 6, muy activos en la prevención de accidentes cardiovasculares.
La
puedes encontrar en tiendas especializadas y herbolarios, aunque las grandes
superficies ya la comercializan.
Para
condimentar ensaladas y también sopas frías.
- Sardinas
Es
un pescado de temporada, al que podrás acceder fresco en mercados y
establecimientos, sobre todo en zonas marítimas. De precio asequible y muy
saludable, la sardina es de los pescados azules que mayor concentración de
lípidos saludables, el llamado colesterol del bueno, presenta entre los peces
de su misma clasificación.
Es
rica en vitamina E, un antioxidante que lucha contra el envejecimiento de
órganos , tejidos y piel.
- Sandía
Si
te aburres de tus gazpachos, inclúyela, sustituyendo la mitad de tomate por un
cuarto de sandía sin las pepitas. Es el agua vitaminada que necesitamos para
hidratarnos. Es diurética y ayuda contra la formación de cálculos renales, una
enfermedad frecuente en estos meses, por la falta de líquido.
También
antioxidante, atención a sus buenos aportes de betacarotenos , ese pigmento que
contribuye al bronceado.
- Pavo
Introducimos
la carne con este producto, más ligero, menos graso y que se puede consumir a
la plancha e incluso como ingrediente en la ensalada. Recomendado en las dietas
para adelgazar, es rico en triptófano, un aminoácido que participa en los
procesos de formación de la serotonina, considerada la hormona de la felicidad.
Aclarar que siempre hablamos de pechuga de pavo fresca, nada de fiambres
procesados, ricos en azúcares refinados, conservantes y otros elementos poco
saludables.
Te
aportará la energía que necesitas por su alto contenido proteico, dejando al
lado las grasas y el colesterol malo procedente de la carne roja.
- Agua de coco
Puedes
adquirirla en supermercados y tiendas, aunque mejor tomarla en su presentación
más pura y natural. Este tónico digestivo es rico en potasio, magnesio y otros
minerales que contribuyen al proceso de electrolisis natural, regulando la
hidratación del cuerpo. Por este motivo se recomienda en casos de diarrea y de
vómitos recurrentes.
Hay
que destacar también sus propiedades alcalinizantes, que ayudan a nivelar el ph
de nuestro organismo y contribuir a que sea alto, alcalino, en vez de bajo,
ácido. Cuánto más bajo sea más cerca podemos estar de determinadas dolencias y
enfermedades.
1 comentario:
Interesante listado! No había imaginado las sardinas como comida de verano, de hecho a mí me fascinan así que no tendré problemas con ello. Con lo que si tengo dudas es con el agua de coco; ¿es verdad que tiene un alto contenido de azúcar y que, además, puede provocar serias reacciones en personas con enfermedades cardiovasculares por su alta concentración de sodio?
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